Bulgaria
País soberano miembro de la Unión Europea situado al sureste del continente europeo. Limita con Rumania al norte (separados en gran parte por el Danubio), Serbia y la República de Macedonia al oeste, y con Grecia y Turquía al sur. El mar Negro se encuentra ubicado al este del país.
Gastronomía
El yogur, la lukanka , la banitsa , la ensalada Shopska , la lyutenitsa , el sirene y el kozunak son algunos de los alimentos más característicos de la gastronomía de Bulgaria. Debido al clima relativamente cálido y a su compleja geografía, el territorio nacional ofrece las condiciones de crecimiento excelentes para una gran variedad de hortalizas, hierbas y frutas. La mayoría de los platos se cocinan al horno, al vapor o en forma de estofado. Las frituras son raras, pero las parrilladas (especialmente de diferentes tipos de carnes) se elaboran en todo el país. La carne de cerdo es la carne más común, seguida del pollo y el cordero. Otros platos orientales como la musaca, el gyuvech y el baklava son ampliamente consumidos.
La gastronomía de Bulgaria también se destaca por la calidad de los productos lácteos y ensaladas, así como la variedad de vinos y bebidas alcohólicas locales como el rakia, el mastika y la menta. El vino búlgaro también es otra bebida importante, destacando los de Dimiat y el Mavrud. El vino búlgaro se exporta a diferentes partes de todo el mundo, y hasta 1990 el país era el segundo exportador mundial más importante de de vino embotellado.
Bailes
- Survakari: Festividad correspondiente a Navidad y Año Nuevo. La danza se representa con un grupo de niños vestidos con trajes festivos acordes a cada región, que marchan de hogar en hogar cantando Canciones Navideñas y brindando bendiciones
- Trifon Zarezan: El comienzo de la cosecha de los viñedos, en el cual también se elige al Rey de Viñas
- Lazarovden: Danza típica en la festividad correspondiente al día de San Lázaro, teniendo como motivo la ofrenda a los ganaderos, pastores y a las Lazarki (mujeres jóvenes, que antiguamente elegían su novio en dicha festividad)
- Fiesta de la Rosa: Festividad correspondiente al Valle de las Rosas, en la que se celebra la recolección de las rosas y su cultivo
- Nestinarstvo: Quizá la más exótica de las danzas búlgaras, consiste en un rito pagano en el que se baila sobre las brasas ardientes, siendo típico de la zona Sudoriental de Bulgaria, siendo bailado preferentemente por las mujeres, quienes entran en transe y según la creencia, son capaces de comunicarse con los dioses.
Vestimenta
Antaño, cuando los búlgaros se relacionaban en los mercadillos, las ferias y los diferentes festejos, el traje que vestía el hombre o la mujer daba una idea de su posición en la sociedad y de su estado civil. Las niñas y los muchachos solían vestir de idéntica forma sin identificación del género, hasta llegar a la adolescencia. Diferentes elementos del traje de la muchacha o de la mujer permitían saber si había entrado en la pubertad, si tenía novio o bien ya se había casado. La faja que la mujer llevaba a la cintura estaba adornada con borlas. La joven soltera llevaba esas borlas en el lado izquierdo de la cintura, y la mujer casada, en el lado derecho. Si la joven tenía prometido, cambiaba el lugar del ramillete que adornaba su sien. Tenerla en la sien derecha significaba “ya tengo compromiso”, y si otro mozo aspiraba a su benevolencia, se enteraba de esta forma que no tenía ninguna probabilidad de éxito. El traje típico búlgaro es prolijamente ornamentado y muy pintoresco. Ello es fruto de la posición de Bulgaria en una encrucijada entre Oriente y Occidente en que se dieron encuentro las culturas y tradiciones de los tracios, los protrobúlgaros y los eslavos. Cruzaban estas tierras también los cumanos, los avaros, los tártaros… Vivieron en ellas casi dos siglos los romanos. Han pasado por estos lares también los cruzados. Todas estas presencias culturales se han reflejado en la riqueza del trajo típico búlgaro, señala la etnógrafa Ganka Mijailova. Un elemento interesante del atuendo tradicional son los bordados.
No hay comentarios:
Publicar un comentario