Finlandia
País miembro de la Unión Europea desde 1995 y situado en el surnorte de Europa. Tiene fronteras al oeste con Suecia, al este con Rusia y al norte con Noruega. Por el oeste y el sur está rodeada por el mar Báltico, que la separa deSuecia y Estonia, cruzando los golfos de Botnia y Finlandia, respectivamente. La capital y ciudad más importante del país esHelsinki.
Gastronomía
La gastronomía de Finlandia es notable por su combinación de la cocina tradicional, la haute cuisine y los estilos gastronómicos continentales contemporáneos. El pescado y la carne juegan un papel importante en los platillos tradicionales finlandeses en algunas partes del país, mientras que en otras regiones las recetas tradicionales incluyen diversas verduras y hongos. Los refugiados deCarelia contribuyeron a la gastronomía de otras partes de Finlandia.
La comida finlandesa a menudo utiliza productos de granos enteros (como centeno, cebada y avena) y bayas (como la mora azul,arándano, mora de los pantanos y espino amarillo. La leche y sus derivados como la mantequilla a menudo se utilizan como bebidas o ingredientes de diversas recetas. Anteriormente la cocina tradicional utilizaba varias especies de nabos, pero fueron reemplazados con la patata después de su introducción en el siglo XVIII.
Bailes
Finlandia tiene una tradición muy rica en danzas folclóricas. Estas han sido influenciadas por las culturas de Escandinavia y de Rusia.
La danzas folclóricas más populares son polkka, jenkka, sottiisi, valssi, polska, menuetti y todos las danzas típicas de la región de Karelia. El ritmo y alegría son característicos en las danzas de Karelia.
Algunos de los bailes que se practican hoy en día vienen de hace muchos siglos y se han ido renovando con el tiempo.
Vestimenta
El traje típico de Finlandia es conocido por el nombre de “Mouhijärv”. Está compuesto por una colorida falda larga hasta los pies. Por sobre ella se le coloca una especie de delantal que es por lo general blanco o caqui. Éste es unos muy pocos centímetros más cortos que la falda inferior. En la parte superior, la mujer tiene una prenda manga larga de cuello amplio y un tanto desbocado. Arriba de ésta camiseta se coloca un chalequito rojo o a cuadros de manga corta y apenas sostenida con unas tiras delgadas combinando con la falda. En los pies se usan zapatos negros con medias blancas. Un detalle muy particular del traje es que en la cabeza se utiliza un gorro pequeño o un lazo rojo. Éste último es en la actualidad un tanto más utilizado que el gorrito en el caso de las jóvenes.
No hay comentarios:
Publicar un comentario